Rapa coltivazione


Rapa-bianca

La Rapa, Brassica rapa, è un ortaggio coltivato su larga scale e nell’orto a scopo alimentare per il consumo, secondo le varietà, di foglie, radici, e cime fiorite (cime di rapa).

Rapa-pianta



Caratteristiche e generalità della Rapa

La Rapa è una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (Crucifere) con radice carnosa di forma e dimensioni diverse a seconda della varietà:

  • Rapa Vetrus, allungata e bianca ,
  • Rapa Navona, globosa,
  • Rapa di Milano, globosa-appiattita.

Rapa-radice-bianca

La parte commestibile è una radice globosa o ellittica di colore bianco, giallo, con sfumature rosso violette o verdi che racchiude una polpa bianca e croccante dal sapore dolciastro o leggermente piccante come lo zenzero.

Rapa-radice

La parte aerea della pianta di rapa è formata da steli erbacei e foglie basali provviste di picciolo allungato con lembo intero, lobato o lirato.

semi-cime-rapa

Al secondo anno di vita la pianta emette uno stelo fiorale ramificato alto circa 80 cm con foglie lanceolate.

Cime -di-rapa-fiori

fiori gialli ed ermafroditi sono riuniti infiorescenze ombrellifere  di colore giallo oro.

semi-cime-rapa

I frutti sono silique cilindriche contenenti piccoli semi tondeggianti di colore scuro. I semi vengono raccolti quando le silique sono ben mature e completamente secche.

Rapa-rossa

Coltivazione della Rapa

Esposizione: predilige il clima temperato – umido.

Terreno: preferisce terreno di medio impasto, calcareo e ben drenato.

Letame

Concimazioni: concimazioni con 3 q di letame  100 mq di orto interrandolo ad una profondità di circa 30 cm.

Annaffiature: regolari e costanti soprattutto nei periodi siccitosi.

semina-cime di rapa

Moltiplicazione della rapa

La pianta si moltiplica per seme.

La semina viene effettuata direttamente nell’orto da maggio ad agosto ad una profondità di 1 cm mantenendo una distanza di 15 cm sulle file e di 25 cm tra le file.

Rape

Raccolta delle rape

Le radici di rapa si raccolgono scalarmente da settembre fino ad aprile quando hanno raggiunto dimensioni e calibratura apprezzabili.

Rape- varietà

Conservazione delle rape

Le rape si conservano all’aperto in cumuli sotto la sabbia, paglia, fieno, foglie inumidite o in ripari idonei.

Afidi-neri

Parassiti e malattie della Rapa

La rapa teme le stesse malattie e gli stessi parassiti dei cavoli come gli afidi, l’agrotide, la cavolaia, la mosca del cavolo, la nottua, il grillotalpa, l’oidio e il marciume delle radici (se il terreno non è ben drenato).

Rapa-cure

Cure

Scerbature, zappature e trattamenti con polvere di piretro.

Rapa-cima -di-rapa

Usi delle rape

Le rape vengono consumate crude all’insalata con altre verdure, bollite e allardate, gratinate al forno e per la preparazione di minestroni con il riso.

Rapa-usi

Proprietà benefiche e Calorie

La rapa rossa possiede proprietà fitoterapiche molto spiccate grazie agli antiossidanti che contrastano l’invecchiamento precoce o grazie alla betanina ha proprietà antidepressive.

100 grammi di rape apportano solo 36 Calorie.

Galleria foto rapa

Commenti: Vedi tutto

  • Enzo Braghiroli - - Rispondi

    Molto interessante e vi ringrazio

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