Cedrata ricetta

Cedrata ricetta

Sommario

Dopo la marmellata di cedro, il liquore, i ghiaccioli, ecco per tutti coloro che amano il sapore di questo delicato agrume la ricetta della famosa cedrata: ingredienti, dosi, procedimento con foto e calorie.

Tempo di preparazione:
2 ore
Tempo di cottura:
1 ora
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Acqua 500 ml
  • Zucchero semolato 350 g
  • Succo di cedro 2
  • Bucce di cedro 2

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 ml
  • Calorie 240

Preparazione della cedrata o sciroppo di cedro

Si tratta di uno sciroppo di agrumi denso da utilizzare in piena estate, diluito in acqua minerale, per la preparazione di bibite fresche, dissetanti e ricche di vitamine o per la preparazione di torte e crostate alla frutta.

Lavare con uno scovolino la buccia dei cedri, asciugarli ben bene e poi  asportare la buccia senza la parte bianca (amara).

Versate le scorze di cedro in una pentola di acciaio. Aggiungete l’acqua e fate bollire il tutto per 10 minuti.

liquore-cedro

Nel frattempo  sbucciate i cedri e divideteli in tanti piccoli spicchi. Asportate tutti i filamenti bianchi. Unite gli spicchi alle scorze, mescolate con un cucchiaio di legno e dopo circa 10 minuti aggiungete lo zucchero.

Mescolate, abbassate la fiamma e fate cuocere fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso (meno della marmellata di cedro). Il tempo di cottura può variare molto dalla grandezza, dalla qualità e dalla quantità di succo contenuta nei frutti.

Quando lo sciroppo vi sembrerà della giusta consistenza, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire solo un po’.

Filtrate lo sciroppo di cedro con un colino a rete fittissima e poi imbottigliatelo in un bottiglia di vetro, possibilmente di colore scuro.


Al momento di servire basta mescolare 1 cucchiaino di questo sciroppo nel bicchiere, diluito con l’acqua con cubetti di ghiaccio per ottenere una gustoso cedrata.

Con le scorze provate a fare il cedro candito.

Video ricetta della cedrata

Ecco infine la videoricetta del liquore di cedro presente sul canale ufficiale YOUTUBE CasaAtuttonet:

Cose da sapere sul cedro

cedro

Come si mangia il cedro?

A differenza del limone che è molto aspro, il cedro può essere consumato anche tagliato a fette compresa la buccia, con un po di zucchero o bagnato da liquori come il Grand Marnier.

Esistono diverse ricette che hanno come ingrediente base il cedro come:

pianta-frutto-cedro

Pianta del cedro

Galleria foto Cedrata

Continua: Liquore di cedro






COMMENTI

  • rosella - - Rispondi

    Vorrei sapere per quanto tempo si può conservare la cedrata e se si può aggiungere alcol per mantenerla più a lungo.

    • LauraB - - Rispondi

      La cedrata se ben conservata in un luogo fresco e buio può essere consumata anche dopo 10 mesi. Per prolungarne la conservazione si possono aggiungere alcune gocce di alcol oppure un poco di acido citrico: circa 10 grammi per un Kg di cedri.

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