Zucchine grigliate


Zucchine grigliate

Sommario

Zucchine grigliate al forno o sulla piastra della bistecchiera condite con aglio, menta, origano e un'emulsione di olio ed aceto: ricetta, ingredienti, dosi, preparazione, calorie e foto

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Zucchine 2
  • Menta 1 rametto
  • Olio extravergine di oliva 8 cucchiai
  • Aceto bianco 4 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Origano 1 pizzico
  • Sale q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 45

zucchine-grigliate

Preparazione delle zucchine grigliate

Per preparare questo contorno facile e veloce, occorrono delle zucchine belle sode e possibilmente appena acquistate o raccolte nell’orto.

Preferite quelle con buccia lucida perchè più dolci e con polpa più compatta.

zucchine-lavaggio

Lavatele sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare la polvere ed eventuale peluria.

Asciugatele con un canovaccio pulito o con carta assorbente da cucina.

zucchine-pulizia

Spuntate le zucchine e tagliatele per il lungo a fette sottili, spesse 1-2 mm circa con una mandolina.

zucchine-fette

Tamponate le fette con carta assorbente per eliminare l’acqua di vegetazione.

zucchine-cottura-grigliaPrendete la bistecchiera, ungetela con pochissimo olio e poi mettetela sul fornello del gas a fiamma bassa.

Quando la piastra sarà ben calda, distribuitevi le fette di zucchine e fatele grigliare per 3 -5 minuti per lato (il tempo varia in relazione al liquido presente nelle fette).

zucchine-cottura-piastra

Girate le fette di zucchine sull’altro lato e procedete come prima. procedete in questo modo fino ad esaurimento delle fette.

Nel frattempo preparate un’emulsione sbattendo l’olio con l’aceto e un po’ di sale. Lavate ed asciugate le foglioline di menta. Spellate l’aglio ed affettatelo.

zucchine-grigliate-preparazione

A cottura ultimata, disponete le fette di zucchine in una terrina o zuppiera di vetro.

Fate un primo strato e conditele irrorandole con l’emulsione precedentemente preparata. Spolverizzatele con un pizzico di origano; aggiungete le fettine di aglio e le foglioline di menta sminuzzate con le mani.

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Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento delle fette.

Se è necessario aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.

Coprite la terrina con carta pellicola e lasciate marinare per 2-3 ore prima di servire in tavola le zucchine grigliate.

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