Prugne secche

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Prugne secche

Sommario

Nella nostra ricetta di oggi vi lasciamo dei preziosi suggerimenti su come essiccare la frutta. Oggi vedremo come si procede e con quali metodi è possibile essiccare le prugne.

Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Prugne 1 kg

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 299 kcal

Nella nostra ricetta di oggi vi lasciamo dei preziosi suggerimenti su come essiccare la frutta. Oggi vedremo come si procede e con quali metodi è possibile essiccare le prugne. Il periodo di maggiore maturazione e raccolta sono i mesi di luglio ed agosto, periodi in cui si può godere del buono e della dolcezza di questi frutti golosi e succosi perfetti per tantissime preparazioni e conserve. Come essiccare le prugne o susine e quali sono i metodi casalinghi? Come essiccarle nel forno e al sole? Come conservarle per tutto l’inverno? Quante calorie apportano? Scopriamolo insieme nella nostra ricetta passo passo.

Procedimento dell’Essiccazione delle prugne

I metodi casalinghi e tradizionali per essiccare e conservare per tutto l’inverno le prugne raccolte in abbondanza nel frutteto. Le prugne sono una buona fonte di potassio, di vitamina A e di antiossidanti. Fresche o secche oltre a regolarizzare l’attività intestinale ed epatica sono energetiche, diuretiche, lassative, disintossicanti e decongestionanti.
Con le prugne oltre alla buona e genuina marmellata, si possono preparare ottime crostate, strudel e salse delicate ottime per accompagnare raffinati secondi piatti a base di carne.Prugne

Lavate le prugne sotto il getto della fontana e poi asciugatele con un canovaccio pulito o con carta assorbente da cucina. Dividete le  prugne a metà lasciandole però attaccate da un lato e asportate il nocciolo. Rivestite con della carta da forno una teglia e poggiateci su le prugne n uno strato unico evitando di sovrapporle, quindi infornatele a 120°. Controllare che perdano acqua ma non si secchino totalmente.Prugne

Lasciate essiccare le prugne per circa un’ora o più a seconda della loro grandezza. Lasciate raffreddare le prugne direttamente nel forno e poi disponetele in recipienti sterili. Conservate i barattoli con le prugne in un un luogo asciutto e lontano da fonti di calore.Prugne

Procedimento per essiccare le prugne al sole

La tradizione prevede che le prugne vengano essiccate al sole ecco come fare. Lavate ed asciugate le prugne poi disponetele su un vassoio metallico con il fondo a rete. Coprite le prugne con un velo e poi mettete il vassoio in un posto soleggiato per molte ore al giorno per almeno 10 giorni. La sera ritirate il vassoio all’interno e girate le prugne. Quando avrete ottenuto le vostre prugne secche, potrete conservarle nei vasetti di vetro sterili o sottovuoto.Prugne

Usi delle prugne secche

Le prugne secche possono essere consumate giornalmente da tutti coloro che soffrono di stitichezza ottime anche  preparate con il rum. Chi, invece, segue una dieta dimagrante deve tener presente che le prugne secche hanno un apporto calorico maggiore di quelle fresche, infatti forniscono 220 Calorie per ogni 100 grammi di polpa.Prugne,

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Prugne

Essiccazione delle prugne foto e immagini