Cetriolini sott’olio


Cetriolini sott’olio

Sommario

La ricetta della nonna per conservare sott'olio i cetrioli freschi e croccanti anche per l'inverno: ingredienti, dosi, preparazione, calorie e foto

Tempo di preparazione:
30 minuti
Quantità:
10

Ingredienti Ricetta

  • Cetrioli 1 kg
  • Sale 250 g
  • Aceto bianco q.b
  • Olio q.b
  • Filetti di peperoni q.b
  • Foglie di dragoncello 5-6
  • Spicchi di aglio 2
  • Foglie di alloro 2
  • Chiodi di garofano 3

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 40
  • Calorie 40

Cetrioli-sott’olio

Preparazione cetrioli sott’olio

Scegliere dei cetriolini freschi della lunghezza massima di 5 centimetri sodi e privi di ammaccature, meglio se appena raccolti.

Cetrioli

Lavare i cetrioli in acqua fredda e farli scolare.

cetrioli

Metterli in un panno pulito con due o tre cucchiaiate di sale e tenendo il canovaccio per le estremità scuoterlo con forza. Procedete con lo spazzolare i cetrioli delicatamente con la mano eliminando così tutte le impurità.

Cetrioli-acqua-vegetazione

Dopo questa operazione, collocare i cetriolini in una terrina, ricoprirli di sale (occorrono 250 grammi di sale per 1 chilogrammo di cetriolini) e di aceto e lasciarli in questo modo per alcune ore in modo tale che espellano l’acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo indicato, colarli ed asciugarli bene all’aria su un panno da cucina o un tagliere.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Nel frattempo sterilizzare dei barattoli a chiusura ermetica e farli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

Cetrioli-sott’olio-preparazione

Disporre i cetrioli in dei vasetti di vetro inserendo di tanto in tanto qualche filettino di peperoni piccanti, qualche rametto di timo e di dragoncello, qualche foglia di lauro e qualche chiodo di garofano, spicchi d’aglio e un po’ di finocchietto selvatico.

Coprirli interamente con l’olio e tappare ermeticamente i vasetti. Riporre i vasetti in luogo fresco e attendere almeno tre settimane prima di consumarli.

Cetrioli-sott’olio-sott’aceto

All’occorrenza prendere i cetrioli e affettarli a rondelle per utilizzarli nelle insalate miste, nell’insalata di riso, per preparare la salsa tzatziki o per mangiarli interi semplicemente come spuntino spezza fame.

Insalata-mista-cetrioli

La vostra dispensa può essere arricchita anche con vasetti di cetriolini sott’olio oltre che di cetriolini sott’acetoasparagi al naturale, carciofini sott’olio e tanti altri ortaggi.

Galleria foto ricette cetrioli

Continua: Cetriolini sott’aceto






COMMENTI

  • germana - - Rispondi

    che bontà los churros

  • germana - - Rispondi

    cetriolini ci provo a farlo dopo vi faccio sapere,grazie

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