Basilico sott’olio

Basilico sott’olio

Sommario

Come conservare il basilico sott’olio per aromatizzare salse, sughi, insalate e per la preparazione di un pesto veloce anche nel periodo invernale: ricetta con ingredienti, dosi, procedimento della preparazione e calorie.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Foglie di basilico q.b.
  • Olio di semi di mais q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100
  • Calorie 20

basilico-sott'olio-conservazione

Preparazione del basilico sott’olio

Per conservare il basilico sott’olio con questa ricetta vi consiglio di utilizzare basilico fresco e raccolto al mattino presto perchè le foglie sono più ricche di aroma e di oli essenziali.

basilico sott'olio

Raccoglietene un bel mazzetto e poi mondatelo.

basilico-rametti

Asportate dagli steli le foglie di basilico, eliminate quelle bucate o ingiallite.

basilico-foglie-pulizia

Mettete le foglie di basilico in un colapasta e lavatele velocemente sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare la polvere.

pesto-basilico

Fatele sgrondare poi stendetele una accanto all’altra tra due canovacci puliti o fra due fogli di carta assorbente da cucina e lasciate assorbire tutta l’acqua in eccesso.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Il giorno dopo mettete le foglie di basilico in vasetti sterilizzati.

basilico-barattolo


Fate un primo strato e copritelo con l’olio.

basilico-olio

Poi con i rebbi di una forchetta pressatelo per eliminare l’aria intrappolata.

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Procedete sempre allo stesso modo fino a 2 cm dall’orlo del barattolo.

basilico-sott'olio-ingredienti

Lasciate il barattolo socchiuso fino al giorno dopo per permettere all’olio di occupare eventuali spazi vuoti.

Aggiungete altro olio se il livello è diminuito, tappate e conservate in un luogo buio.

Utilizzate per il basilico sott’olio la stessa accortezza di tutte le conserve sott’olio.

Ricordatevi di raboccare l’olio quando prelevate o l’olio o solo le foglie (non devono rimanere mai) scoperte).

basilico-pomodori

Usate le foglie di basilico sott’olio per insaporire insalate, sugo di pomodori e per preparare un ottimo pesto genovese.

basilico-conservazione

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