Yucca coltivazione
La Yucca è una pianta esotica della famiglia delle Agavaceae, originaria dell’America latina coltivata a scopo ornamentale in appartamento e nei giardini.
Generalità Yucca
Comprende più di 30 specie di alberi e arbusti che in natura raggiungono anche i 15–20m di altezza, ma che negli ambienti domestici non superano i 2 m.
La yucca presenta un fusto robusto, cilindrico e poco ramificato per lo più a portamento arboreo.
I fusti portano folti ciuffi di foglie lineari, persistenti, dure, generalmente spinose all’apice e di colore verde scuro.
I fiori, sono infiorescenze a pannocchie generalmente di colore bianco-crema, portati da lunghi steli che si sviluppano nella parte centrale del ciuffo e possono superare anche i 2 metri di altezza.
Fioritura
Le specie coltivate in giardino fioriscono in autunno.
Varietà di Yucca
Il genere Yucca comprende numerose specie tra le quali ricordiamo:
Yucca Aloifolia
Originaria delle regioni meridionali degli Stati Uniti e del Messico, presenta un fusto legnoso portante un ciuffo di foglie rigide, di colore verde-azzurro o rosso-purpureo, disposte a rosetta.
Yucca rostrata
Originaria delle zone desertiche del Texas e del Messico, presenta tronco e foglie di colore Glauco.
Vai alla scheda: coltivazione della Yucca rostrata.
Yucca elephantipes
La più conosciuta e coltivata nelle nostre regioni e in casa. Coltivata in piena terra questa specie supera anche i 3 metri di altezza.
Coltivazione Yucca
Esposizione
Ama i luoghi luminosi, tollera molto bene gli sbalzi termici anche se preferisce ambienti con temperature comprese fra i 15-18°.
Terreno
Necessita di un terriccio torboso misto a terreno da giardino e ben drenato.
Annaffiature
Richiede annaffiature abbondanti in estate evitando però i ristagni idrici; nei periodi di gran caldo sono indicate nebulizzazioni fogliari con acqua a temperatura ambiente.
Concimazione
In estate somministrare concime liquido ricco di azoto, fosforo e potassio, diluito nell’acqua delle annaffiature almeno 1 volta al mese nel periodo primavera-autunno. In alternativa somministrare alla base della pianta ogni 3 mesi del concime granulare a lenta cessione.
Rinvaso Yucca
Il rinvaso della Yucca va effettuato ogni anno per le piante giovani. Per le piante in vaso già cresciutesi effettuare invece il ricambio del terriccio superficiale.
Moltiplicazione
La moltiplicazione della Yucca avviene per talea.
Malattie e Parassiti
La Yucca teme il marciume radicale causato dai ristagni idrici.
Tra i parassiti teme il ragnetto rosso e la cocciniglia che di solito si annidano nelle screpolature del tronco e nelle zone ascellari delle foglie.
Cure
- Asportare le foglie secche;
- eliminare la polvere con uno straccio umido;
- eliminazione manuale di eventuali parassiti.
Curiosità sulla Yucca
Può essere confusa per la Dracaena o tronchetto della felicità.
La Yucca è velenosa o commestibile?
Dipende dalla varietà, non tutte sono tossiche e quelle tossiche non lo sono in tutte le parti di pianta.
Ad esempio varietà come la schidigera o la brevifolia contengono saponine, sostanze concentrate nei rizomi e nel fusto, pericolose per ingestione e assimilabili al sapone.
Altre varietà come la Yucca Baccata producono frutti commestibili, ai Caraibi ci fanno la Cazabe, una focaccia simile alla nostra piadina.