Yucca coltivazione

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche

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La Yucca è una pianta esotica della famiglia delle Agavaceae, originaria dell’America latina coltivata a scopo ornamentale in appartamento e nei giardini.

Generalità Yucca

Comprende più di 30 specie di alberi e arbusti che in natura raggiungono anche i 15–20m di altezza, ma che negli ambienti domestici non superano i 2 m.

La yucca presenta un fusto robusto, cilindrico e poco ramificato per lo più a portamento arboreo.

I fusti portano folti ciuffi di foglie lineari, persistenti, dure, generalmente spinose all’apice e di colore verde scuro.

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I fiori, sono infiorescenze a pannocchie generalmente di colore bianco-crema, portati da lunghi steli che si sviluppano nella parte centrale del ciuffo e possono superare anche i 2 metri di altezza.

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Fioritura

Le specie coltivate in giardino fioriscono in autunno.

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Varietà di Yucca

Il genere Yucca comprende numerose specie tra le quali ricordiamo:

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Yucca Aloifolia

Originaria delle regioni meridionali degli Stati Uniti e del Messico, presenta un fusto legnoso portante un ciuffo di foglie rigide, di colore verde-azzurro o rosso-purpureo, disposte a rosetta.

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Yucca rostrata

Originaria delle zone desertiche del Texas e del Messico, presenta tronco e foglie di colore Glauco.

Vai alla scheda: coltivazione della Yucca rostrata.

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Yucca elephantipes

La più conosciuta e coltivata nelle nostre regioni e in casa. Coltivata in piena terra questa specie supera anche i 3 metri di altezza.

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Coltivazione Yucca

Esposizione

Ama i luoghi luminosi, tollera molto bene gli sbalzi termici anche se preferisce ambienti con temperature comprese fra i 15-18°.

Terreno

Necessita di un terriccio torboso misto a terreno da giardino e ben drenato.

Annaffiature

Richiede annaffiature abbondanti in estate evitando però i ristagni idrici; nei periodi di gran caldo sono indicate nebulizzazioni fogliari con acqua a temperatura ambiente.

Concimazione

In estate somministrare concime liquido ricco di azoto, fosforo e potassio, diluito nell’acqua delle annaffiature almeno 1 volta al mese nel periodo primavera-autunno. In alternativa somministrare alla base della pianta ogni 3 mesi del concime granulare a lenta cessione.

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Rinvaso Yucca

Il rinvaso della Yucca va effettuato ogni anno per le piante giovani. Per le piante in vaso già cresciutesi effettuare invece il ricambio del terriccio superficiale.

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Moltiplicazione

La moltiplicazione della Yucca avviene per talea.

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Malattie e Parassiti

La Yucca teme il marciume radicale causato dai ristagni idrici.

Tra i parassiti teme il ragnetto rosso e la cocciniglia che di solito si annidano nelle screpolature del tronco e nelle zone ascellari delle foglie.

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Cure

  • Asportare le foglie secche;
  • eliminare la polvere con uno straccio umido;
  • eliminazione manuale di eventuali parassiti.

Curiosità sulla Yucca

Può essere confusa per la Dracaena o tronchetto della felicità.

La Yucca è velenosa o commestibile?

Dipende dalla varietà, non tutte sono tossiche e quelle tossiche non lo sono in tutte le parti di pianta.

Ad esempio varietà come la schidigera o la brevifolia contengono saponine, sostanze concentrate nei rizomi e nel fusto, pericolose per ingestione e assimilabili al sapone.

Altre varietà come la Yucca Baccata producono frutti commestibili, ai Caraibi ci fanno la Cazabe, una focaccia simile alla nostra piadina.

Galleria foto Yucca