Ricetta limoncello

Ricetta limoncello
Sommario:

Il limoncello è un liquore tipico della Costiera Amalfitana, grazie alla qualità eccelsa dei limoni che crescono sulle scogliere della costa. Il limoncello è una ricetta che nasconde vari segreti e varianti. In questa ricetta del limoncello vedremo la tipica ricetta originale del limoncello sorrentino ed amalfitano, fatto come vuole la tradizione locale campana.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Quantità: 4
Ingredienti Ricetta:
  • Limoni maturi o semimaturi 8
  • Alcol puro 1 lt
  • Zucchero 900 gr
  • Foglie di limone 2
  • Acqua 1 lt

raccolta-limoni-limoncello

Consigli per esaltare il limoncello.

L’optimus si può raggiungere con dei limoni della costiera che conferiscono un profumo ed un sapore unico ed inimitabile al limoncello.

Scegliere limoni più o meno maturi in funzione dell’aroma che si preferisce.

limoniPreparazione del limoncello

Scegliere 7-8 limoni più o meno maturi. Le scorze dei limoni maturi offrono un sapore più dolce, mentre quelli “meno gialli” donano un sapore più acre.

ingredienti-limoncello

Pulire i limoni sotto acqua corrente, aiutandosi con una spazzola per eliminare residui di polvere e varie dai pori dei limoni.

sbucciare-i-limoni

Sbucciare i limoni molto delicatamente togliendo solo la scorza superficiale, senza arrivare al cuore bianco del limone, che conferirebbe al liquore un retrogusto più amaro.

siero-limoncello-macerazione

Le bucce dei limoni vanno quindi messe a macerare (anche con un paio di foglie di limone) in 1 litro di alcool puro, in un recipiente di vetro di tre litri a chiusura ermetica.

limoncello

Il tutto per una 7-10 giorni, ricordandosi di agitare il contenitore almeno un paio di volte al giorno.

Trascorsi i dieci/quindici giorni, aggiungeremo uno sciroppo preparato facendo bollire l’acqua con 900 g di zucchero per circa 10 minuti.

sciroppo per liquore

Aumenteremo o diminuiremo la dose d’acqua a seconda della preferenza di un liquore più o meno alcolico.

limoncello

Ancora una decina di giorni di macerazione (sempre mescolando ogni mattina e sera) e poi si potrà filtrare il tutto, fino a ottenere un liquore unico per sapore e piacere del palato.

siero-limoncello

Il limoncello va servito freddo e conservato in frigorifero o freezer a basse temperature.

Video ricetta del limoncello

Dolci da abbinare

Servite il limoncello con la classica crostata di pinoli, un tipico dolce di Amalfi come anche la torta ricotta e pere.

limoncello-imbottigliato

I limoni possono essere utilizzati per la preparazione di sorbetti, succhi e granite, mentre le bucce possono essere essiccate ed utilizzate per accendere e profumare i caminetti.

Una valida alternativa a questo liquore tipico della Costiera Sorrentina ed Amalfitana?

Possiamo preparare una squisita crema di limone, ma anche un ottimo mandarinetto o un liquore di finocchietto.

Ed ora non ci resta che organizzarci per avere una bella pianta di limoni in vaso così da potere avere sempre a portata di mano dei limoni genuini.

limoni-conservazione

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9 commenti per “Ricetta limoncello

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  2. ciao laura , ho fatto il limoncello con 8 limoni 1/2 di alcol —1,400 di zucchero —–1,800 di acqua—finito da due giorno lo assaggiato e trovo che troppo forte di alcol , potresti consigliarmi come posso correggerlo? spero che tu possa aiutarmi nell'attesa di una tua risposta ti auguro una serena giornata….pina

    • Ciao Pina non capisco quanto alcool hai messo se mezzo litro o 1 litro e mezzo. Comunque la ricetta giusta è la seguente come riportatata nell'articolo:
      1 litro di alcol puro
      8 limoni maturi o semimaturi
      un paio di foglie di limone
      900 grammi di zucchero
      1 litro e mezzo di acqua
      L'acqua indicata nella ricetta è superiore alla dose che normalmente si usa per preparare il limoncello, in quanto il rapporto di solito è 1:1, cioè 1 litro di alcool e 1 litro di acqua.
      Comunque se ti rferisci a 1 litro e mezzo di alcool puoi migliorarlo preparando uno sciroppo aggiuntivo facendo sciogliere altri 400 g di zucchero in 400ml di acqua ( dosi riferite a 1 l di alcool) e mescolarlo al limoncello. Comunque la gradazione alcolica del limoncello è alta.
      Spero di esserti stata utile, fammi sapere.
      Saluti LauraB

  3. sono un italiano nato a pescara ma da picolo vivo qui in brasile…ho assagiato qesto meraviglioso limoncello..una volta a sardegna ma vorrei fare qui..qui puo inviar me la ricetta e ben spiegata de comme si fa??molte grazie bacci bartolomeo

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