Ricetta limoncello

Ricetta limoncello
Sommario:

Il limoncello è un liquore tipico della Costiera Amalfitana, grazie alla qualità eccelsa dei limoni che crescono sulle scogliere della costa. Il limoncello è una ricetta che nasconde vari segreti e varianti. Vediamo come preparare il vero limoncello In questa ricetta del limoncello vedremo la tipica ricetta originale del limoncello sorrentino ed amalfitano, fatto come vuole la tradizione locale campana.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Quantità: 4
Ingredienti Ricetta:
  • Limoni maturi o semimaturi 8
  • Alcol puro 1 lt
  • Zucchero 900 gr
  • Foglie di limone 2
  • Acqua 1 lt
Informazioni Nutrizionali:
  • Porzione: 4 cl
  • Calorie: 135
  • Grassi: 0,12
  • Grassi saturi: 0,036
  • Grassi non saturi: 0,054
  • Carboidrati: 18,30
  • Zuccheri: 18
  • Fibre: 0
  • Proteine: 0,06
  • Colesterolo: 0

raccolta-limoni-limoncello

Consigli per esaltare il limoncello.

L’optimus si può raggiungere con dei limoni della costiera che conferiscono un profumo ed un sapore unico ed inimitabile al limoncello.

Scegliere limoni più o meno maturi in funzione dell’aroma che si preferisce.

limoni

Preparazione del limoncello

Scegliere 7-8 limoni più o meno maturi.

Le scorze dei limoni maturi offrono un sapore più dolce, mentre quelli “meno gialli” donano un sapore più acre.

ingredienti-limoncello

Pulire i limoni sotto acqua corrente, aiutandosi con una spazzola per eliminare residui di polvere e varie dai pori dei limoni.

sbucciare-i-limoni

Sbucciare i limoni molto delicatamente togliendo solo la scorza superficiale, senza arrivare al cuore bianco del limone, che conferirebbe al liquore un retrogusto più amaro.

siero-limoncello-macerazione

Le bucce dei limoni vanno quindi messe a macerare (anche con un paio di foglie di limone) in 1 litro di alcool puro, in un recipiente di vetro di tre litri a chiusura ermetica.

limoncello

Il tutto per una 7-10 giorni, ricordandosi di agitare il contenitore almeno un paio di volte al giorno.

Trascorsi i dieci/quindici giorni, aggiungeremo uno sciroppo preparato facendo bollire l’acqua con 900 g di zucchero per circa 10 minuti.

sciroppo per liquore

Aumenteremo o diminuiremo la dose d’acqua a seconda della preferenza di un liquore più o meno alcolico.

limoncello

Ancora una decina di giorni di macerazione (sempre mescolando ogni mattina e sera) e poi si potrà filtrare il tutto, fino a ottenere un liquore unico per sapore e piacere del palato.

siero-limoncello

Il limoncello va servito freddo e conservato in frigorifero o freezer a basse temperature.

Video ricetta del limoncello

Dolci da abbinare

Servite il limoncello con la classica crostata di pinoli, un tipico dolce di Amalfi come anche la torta ricotta e pere.

limoncello-imbottigliato

I limoni possono essere utilizzati per la preparazione di sorbetti, succhi e granite, mentre le bucce possono essere essiccate ed utilizzate per accendere e profumare i caminetti.

Ricetta alternativa a questo liquore tipico della Costiera Sorrentina ed Amalfitana?

Possiamo preparare una squisita crema di limone, ma anche un ottimo mandarinetto o un liquore di finocchietto.

Ed ora non ci resta che organizzarci per avere una bella pianta di limoni in vaso così da potere avere sempre a portata di mano dei limoni genuini.

limoni-conservazione

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9 commenti per “Ricetta limoncello

  1. Pingback: Ferragosto in giardino

  2. ciao laura , ho fatto il limoncello con 8 limoni 1/2 di alcol —1,400 di zucchero —–1,800 di acqua—finito da due giorno lo assaggiato e trovo che troppo forte di alcol , potresti consigliarmi come posso correggerlo? spero che tu possa aiutarmi nell'attesa di una tua risposta ti auguro una serena giornata….pina

    • Ciao Pina non capisco quanto alcool hai messo se mezzo litro o 1 litro e mezzo. Comunque la ricetta giusta è la seguente come riportatata nell'articolo:
      1 litro di alcol puro
      8 limoni maturi o semimaturi
      un paio di foglie di limone
      900 grammi di zucchero
      1 litro e mezzo di acqua
      L'acqua indicata nella ricetta è superiore alla dose che normalmente si usa per preparare il limoncello, in quanto il rapporto di solito è 1:1, cioè 1 litro di alcool e 1 litro di acqua.
      Comunque se ti rferisci a 1 litro e mezzo di alcool puoi migliorarlo preparando uno sciroppo aggiuntivo facendo sciogliere altri 400 g di zucchero in 400ml di acqua ( dosi riferite a 1 l di alcool) e mescolarlo al limoncello. Comunque la gradazione alcolica del limoncello è alta.
      Spero di esserti stata utile, fammi sapere.
      Saluti LauraB

  3. sono un italiano nato a pescara ma da picolo vivo qui in brasile…ho assagiato qesto meraviglioso limoncello..una volta a sardegna ma vorrei fare qui..qui puo inviar me la ricetta e ben spiegata de comme si fa??molte grazie bacci bartolomeo

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