Ricetta limoncello

Ricetta limoncello
Sommario:

Il limoncello e' un liquore tipico della Costiera Amalfitana, grazie alla qualita' eccelsa dei limoni che crescono sulle scogliere della costa. Il limoncello e' una ricetta che nasconde vari segreti e varianti. In questa ricetta del limoncello vedremo la tipica ricetta del limoncello amalfitano, fatto come vuole la tradizione locale.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Quantità: 4
Ingredienti Ricetta:
  • Limoni maturi o semimaturi 8
  • Alcol puro 1 lt
  • Zucchero 900 gr
  • Foglie di limone 2
  • Acqua 1 lt

limoni

Consigli per esaltare il limoncello

L’optimus si puo’ raggiungere con dei limoni della costiera che conferiscono un profumo ed un sapore unico ed inimitabile al limoncello.

Scegliere limoni piu’ o meno maturi in funzione dell’aroma che si preferisce.

limone

Preparazione del limoncello

Scegliere limoni piu’ o meno maturi in funzione dell’aroma che si preferisce.

Sbucciare i limoni molto delicatamente togliendo solo la scorza superficiale, senza arrivare al cuore bianco del limone, che conferirebbe al liquore un retrogusto piu’ amaro.

Le bucce dei limoni vanno quindi messe a macerare con un paio di foglie di limone in 1 litro di alcool puro, in un recipiente di vetro di tre litri a chiusura ermetica.

limoncello

I limoni possono essere utilizzati per la preparazione di sorbetti, succhi e granite.

Il tutto per una decina di giorni, ricordandosi di agitare il contenitore almeno un paio di volte al giorno.

Trascorsi i dieci giorni, aggiungeremo uno sciroppo preparato facendo bollire l’acqua con 900 g di zucchero per 10 minuti.

sciroppo per liquore

Aumenteremo o diminuiremo la dose d’acqua a seconda della preferenza di un liquore piu’ o meno alcolico.limoncello

Ancora una decina di giorni di macerazione (sempre mescolando ogni mattina e sera) e poi si potra’ filtrare il tutto, fino a ottenere un liquore unico per sapore e piacere del palato.

Il limoncello va servito freddo e conservato in frigorifero o freezer a basse temperature.

Ed ora non ci resta che organizzarci per avere una bella pianta di limoni in vaso così da potere avere sempre a portata di mano dei limoni genuini.

limoni-conservazione

Servite il limoncello con la classica crostata di pinoli, un tipico dolce di Amalfi.

Una valida alternativa a questo liquore tipico della Costiera Amalfitana?

Un bel mandarinetto.

Pin It
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...