Liquore crema di melone o Meloncello

Revisore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Autore:
Ermelinda Gallo
  • Autore - Laurea in Giurisprudenza
Liquore crema di melone o Meloncello

Sommario

Ricetta con video della crema di melone o Meloncello: ingredienti, dosi procedimento e preparazione della crema alcolica di melone, da gustare su gelati alla frutta, macedonia o a fine pasto.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
6

Video

Ingredienti Ricetta

  • Melone cantalupo 1
  • Alcol 90 -95 ° 1/2 l
  • Zucchero semolato 500 gr
  • Latte 1/2 l
  • Vanillina 1 busta
  • Panna liquida per dolci 250 ml

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 ml
  • Calorie 120 kcal

Nella nostra ricetta di oggi vedremo come preparare il Meloncello, una crema di liquore dal sapore deciso e fresco, facile da preparare in casa, utilizzando questo frutto così delicato e zuccherino. Perfetta da servire fredda alla fine di un pranzo o di una ricca cena, la crema di meloncello può essere usata anche per accompagnare macedonie di frutta fresca, gelati, sorbetti e altre golosità. Per realizzarla, procuratevi dal fruttivendolo di fiducia, un melone della varietà Cantalupo, con la sua polpa succosa di colore giallo-arancio.

Procedimento della Crema di melone o Meloncello

  1. Per la preparazione di questo gustoso liquore cremoso occorre un melone di medie dimensioni, bello sodo e maturo al punto giusto, senza parti ammuffite. Per prima cosa, sterilizzate un barattolo con chiusura ermetica e poi mettetelo ad asciugare capovolto su un canovaccio asciutto e pulito. Lavate accuratamente la scorza del melone sotto il getto dell’acqua fredda, poi asciugatela con uno strofinaccio da cucina pulito. Dividete il melone Cantalupo a metà.
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  2. Eliminate i semi ed eventuali filamenti asportandoli con un cucchiaio. Affettate ciascuna metà a spicchi spessi 1- 2 centimetri ed eliminate la buccia. Affettate la polpa del melone ben maturo a pezzi piccoli. Prendete il barattolo sterilizzato precedentemente e versatevi i dadini di melone. Coprite i pezzetti con l’alcool a 95°, poi tappate e scuotete energicamente. Mettete il barattolo in un luogo fresco ma a vista e lasciate macerare per almeno una settimana. Agitate il macerato una volta al giorno.
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  3. Trascorso il tempo di macerazione indicato, prendete una ciotola abbastanza capiente, un passino a rete fitta e un imbuto. Filtrate il liquore e mettetelo da parte. A questo punto, prendete il frullatore e versate nel boccale i pezzi di melone; frullateli fino ad ottenere una purea liscia, cremosa e omogenea. Poi occupatevi della preparazione dello sciroppo. Prendete un pentolino di acciaio, versatevi il latte, aggiungete lo zucchero, la panna liquida per dolci, la bustina di vanillina e mescolate bene. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e lasciate cuocere fino a completo scioglimento dello zucchero. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo.
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  4. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, unitelo al filtrato e mescolate il tutto. Mettete il preparato nel barattolo, tappate e lasciate riposare il composto per quattro o cinque  giorni. Poi filtrate nuovamente e imbottigliate la crema di melone. Tappate e applicate un’etichetta con la data di preparazione e il nome del liquore. Conservate la crema di Meloncello in un luogo fresco, o direttamente in frigorifero o nel freezer.
    Liquore crema di melone o meloncello
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Come preparare il Meloncello con il Bimby®

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Questa deliziosa crema di liquore si prepara ancora più facilmente e velocemente utilizzando il Bimby® seguendo sempre la stessa ricetta. Questo liquore va servito rigorosamente freddo, ecco perché è perfetto da consumare in estate.

Consigli sul liquore di melone

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Il Meloncello, come il Limoncello o la crema liquorosa di limoni, va servito rigorosamente freddo in bicchieri ghiacciati se si vuole gustare davvero tutto il suo gradevole ed aromatico sapore. Anche se nella ricetta originale si utilizza il melone Cantalupo, potrete ottenere buoni risultati anche usando il melone giallo o quello verde.

La doppia filtrazione è importante per ottenere un liquore cremoso senza residui. Potete gustare il meloncello già dopo una settimana, servendolo a fine pranzo o dopo cena. Diluito con acqua è ottimo per il bagno di dolci o crostate alla frutta, o per insaporire una macedonia con frutta di stagione oppure una coppa di gelato. Per capire se il melone è ben maturo, basterà tastarne le estremità e, se risultano morbide al tatto, il melone scelto è quello giusto.

Altre ricette di liquori fatti in casa

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Che bello saper preparare da soli i propri liquori, da gustare a fine pasto o offrire agli amici e ai familiari nelle occasioni speciali. Qui abbiamo raccolto tutte le nostre ricette più gustose per suggerirvi altri alcolici e dopopasto genuini da preparare con le vostre mani:

  • Mandarinetto, per gli amanti dei dolci agrumi a spicchi;
  • Limoncello, un grande classico, con la ricetta originale della Costiera Amalfitana;
  • Finocchietto, dal gusto fresco e corroborante, altamente digestivo.

Per conoscere meglio questo dolce frutto, ecco il nostro articolo dedicato alle proprietà del melone; se volete scoprire come far nascere direttamente nell’orto di casa i vostri meloni, qui c’è un articolo dedicato alla loro coltivazione. Per un’ altra preparazione golosa da realizzare in casa, la nostra ricetta della marmellata di melone, da usare nelle crostate o da spalmare sul pane, per una colazione genuina e sana.

Crema di melone o meloncello: foto e immagini