Melanzane grigliate

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Melanzane grigliate

Sommario

Siete a dieta? Non tollerate le fritture e nello stesso tempo non volete rinunciare a gustosi primi e secondi piatti a base di melanzane? Ecco come preparare tipici piatti estivi, antipasti, contorni e sfizi con questi buonissimi ortaggi: basta cuocerle alla griglia.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Melanzane 3
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Origano un pizzico
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino piccante q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 20 kcal

Oggi prepariamo un classico contorno, facile, economico, delizioso e salutare. Vediamo come preparare le Melanzane grigliate nella nostra ricetta passo passo.

Procedimento delle Melanzane grigliate

  1. Prima di tutto occorrono melanzane di media grandezza, sode e prive di semi (preferibilmente appena raccolte o comunque di giornata), una griglia di ghisa un filo di olio e un pennello da cucina. Procuratevi delle melanzane polpose e prive di semi possibilmente provenienti da agricoltura biologica. Lavate accuratamente una ad una le melanzane sotto il getto della fontana e se volete essere sicuri di aver eliminato tutti i residui di impurità presenti sulla buccia tuffatele per alcuni minuti in acqua fredda con l’aggiunta di un po’ di bicarbonato di sodio.Melanzane
  2. Fatele scolare e poi asciugatele con un canovaccio pulito. Prendete un tagliere e con un coltello eliminate le due estremità dalle melanzane. Tagliate le melanzane a fette spesse mezzo centimetro utilizzando la mandolina o anche l’affettatrice. Se le melanzane sono troppo lunghe tagliatele a metà e poi affettatele con tutta la buccia. Per la cottura delle melanzane alla griglia prendete una griglia e spennellate il fondo con un filo d’olio utilizzando un pennello da cucina. Mettete la griglia sul fuoco a fiamma moderata e quando sarà diventata calda cospargerla con un po’ di sale fino (le melanzane non si attaccano al fondo della griglia).Melanzane
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  3. Mettete sulla griglia le fette di melanzane distanziate tra loro e quando la parte a contatto con la padella sarà dorata, giratele e terminate la cottura esercitando su ciascuna fetta una leggera pressione con i rebbi della forchetta. Procedete allo stesso modo con le altre melanzane. Nel frattempo preparate un’emulsione mescolando olio, aceto, aglio, menta sale e peperoncino. Man mano che le melanzane sono cotte, adagiatele in una pirofila o un piatto da portata, alternandole con il condimento. Aggiungete un pizzico di origano essiccato, pezzettini di aglio e un pizzico di peperoncino piccante. Irrorate la superficie con olio extravergine di oliva o con l’emulsione rimasta.Olio, Aglio
  4. Coprite la pirofila con un foglio di carta pellicola trasparente e lasciate insaporire per almeno mezz’ora prima di servire in tavola. Mettere le melanzane grigliate su un piatto da portata e condirle a piacere. Se invece devono essere usate per preparare involtini basta solo salarle un pochino.melanzane grigliate e condite

Melanzane grigliate: consigli e suggerimenti

Quando grigliate le melanzane affettate solo le fette un’altra melanzana e procedete allo stesso modo (le melanzane vanno affettate al momento altrimenti diventano nere). Se non vi piace il sapore piccante potete anche evitare di aggiungere il peperoncino. Se volete preparare dei deliziosi e ipocalorici involtini di melanzane basta salare un pochino le fette di melanzane grigliate. Potete utilizzare le melanzane grigliate anche per preparare un timballo di melanzane alla siciliana più dietetico.Melanzane, Griglia

Melanzane grigliate: conservazione

Volendo potete conservare le melanzane grigliate anche per l’inverno: basta sistemarle in una vaschetta di alluminio e metterle nel congelatore. All’occorrenza si condiscono con aglio, olio, peperoncino e qualche goccia di aceto bianco. Sono ottime. Sul sito troverete tante altre ricette a base di melanzane:

Melanzane, Griglia

Curiosità sulle melanzane

Il nome scientifico della melanzana è Solanum melongena. Si tratta di una pianta erbacea originaria dell’Asia, introdotta in Italia dagli Arabi nel 400 d.C. Esistono varietà diverse per forma e dimensioni dei frutti e delle foglie: ovali, tonde o bislunghe, Vengono raccolte da giungo ad ottobre, anche se in realtà poi sono presenti sulla nostra tavola tutto l’arco dell’anno. Il caratteristico colore viola intenso, quasi nero, che hanno le melanzane è dovuto alla naturale difesa che la pianta attua nei confronti dei raggi ultravioletti del sole. Le melanzane hanno anche proprietà benefiche per la nostra salute: favoriscono la produzione di bile, contrastano i radicali liberi, depurano l’organismo ed equilibrano il livello di colesterolo ematico.Melanzane

Melanzane grigliate foto e immagini