Peperoni sott’olio

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Peperoni sott’olio

Sommario

Peperoni sott'olio: ricetta casalinga della nonna per conservare i peperoni per tutto l'anno. Sei un amante delle verdure e vuoi avere un contorno sfizioso e gustoso da accostare a carni, bruschette o stuzzichini? Ecco come mettere in olio filetti di peperoni insaporiti con aglio e peperoncino: ricetta con ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Peperoni 1 kg
  • Aceto bianco 1 l
  • Acqua 1 l
  • Olio di oliva qb
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1
  • Sale 3 cucchiaini

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 65

Conservare i peperoni sott’olio è uno dei modi migliori per non perdere il gusto sano di una verdura ricca di vitamine, saporita e che si presta a decine di abbinamenti con primi e secondi piatti, oltre ad essere un semplice antipasto che, arricchito con qualche spezia o con un briciolo di peperoncino, diventa utile per saziare un languorino, accompagnandolo ad un drink.

La conservazione è il metodo perfetto per chi, abituato a produrre cibo in quantità industriali, ha bisogno di mettere in dispensa dell’ottimo cibo, non sprecando così una risorsa ed avere sempre a portata di mano qualcosa di pronto in 5 minuti.

Il peperone è uno degli ingredienti che meglio si conserva sott’olio e sott’aceto, uno fra i prodotti più richiesti al supermercato e nelle gastronomie, proprio in virtù della sua semplicità e di un gusto apprezzato da tantissimi palati.

Peperoni
Photo by Hans – Pixabay

Procedimento peperoni sott’olio

1.Scegliete dei peperoni gialli, rossi e verdi che devono essere grossi, carnosi, privi di ammaccature e senza parti danneggiate o cotte dal sole.

Peperoni

2.Lavate i peperoni immergendoli in una soluzione di acqua e bicarbonato (ottima per abbattere eventuali depositi antiparassitari).

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3.Tagliate i peperoni a metà, eliminate il torsolo, i filamenti bianchi e i semi, poi tagliateli a filetti.

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4.Portate ad ebollizione in una pentola d’acciaio, l’aceto, l’acqua e il sale, quindi calatevi i peperoni.

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Photo by Apiweb

5.Quindi mescolate e fate cuocere per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore.

6.Scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio pulito.

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7.Sistemate i filetti di peperoni in vasetti sterilizzati, con aglio a pezzi e peperoncino. Coprite con l’olio e aspettate un giorno prima di chiuderli.

8.Il giorno dopo rifondete altro olio e tappate ermeticamente.

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Photo by Apiweb

9.Mettete per qualche minuto i vasetti capovolti, stappate e rimettete di nuovo il tappo. Conservate in dispensa.

10.Lasciate passare almeno 1 mese prima di consumarli.

Trascorso il tempo non vi resta che gustare i peperoni sott’olio su crostini di pane tostato, come contorno a piatti a base di carne oppure misti ad altre verdure per una sfiziosa caponata.

Buon appetito!

Peperoni, Griglia

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