Peperoni sott’olio
Conservare i peperoni sott’olio è uno dei modi migliori per non perdere il gusto sano di una verdura ricca di vitamine, saporita e che si presta a decine di abbinamenti con primi e secondi piatti, oltre ad essere un semplice antipasto che, arricchito con qualche spezia o con un briciolo di peperoncino, diventa utile per saziare un languorino, accompagnandolo ad un drink.
La conservazione è il metodo perfetto per chi, abituato a produrre cibo in quantità industriali, ha bisogno di mettere in dispensa dell’ottimo cibo, non sprecando così una risorsa ed avere sempre a portata di mano qualcosa di pronto in 5 minuti.
Il peperone è uno degli ingredienti che meglio si conserva sott’olio e sott’aceto, uno fra i prodotti più richiesti al supermercato e nelle gastronomie, proprio in virtù della sua semplicità e di un gusto apprezzato da tantissimi palati.
Procedimento peperoni sott’olio
1.Scegliete dei peperoni gialli, rossi e verdi che devono essere grossi, carnosi, privi di ammaccature e senza parti danneggiate o cotte dal sole.
2.Lavate i peperoni immergendoli in una soluzione di acqua e bicarbonato (ottima per abbattere eventuali depositi antiparassitari).
3.Tagliate i peperoni a metà, eliminate il torsolo, i filamenti bianchi e i semi, poi tagliateli a filetti.
4.Portate ad ebollizione in una pentola d’acciaio, l’aceto, l’acqua e il sale, quindi calatevi i peperoni.
5.Quindi mescolate e fate cuocere per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore.
6.Scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio pulito.
7.Sistemate i filetti di peperoni in vasetti sterilizzati, con aglio a pezzi e peperoncino. Coprite con l’olio e aspettate un giorno prima di chiuderli.
8.Il giorno dopo rifondete altro olio e tappate ermeticamente.
9.Mettete per qualche minuto i vasetti capovolti, stappate e rimettete di nuovo il tappo. Conservate in dispensa.
10.Lasciate passare almeno 1 mese prima di consumarli.
Trascorso il tempo non vi resta che gustare i peperoni sott’olio su crostini di pane tostato, come contorno a piatti a base di carne oppure misti ad altre verdure per una sfiziosa caponata.
Buon appetito!
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