Albicocche sciroppate

Albicocche sciroppate
Sommario:

Ricetta casalinga per preparare albicocche sciroppate genuine e senza conservanti appena colte nel frutteto, in giardino o nell'orto: ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione: 1 ora 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora 5 minuti
Quantità: 4
Ingredienti Ricetta:
  • Albicocche 3 kg
  • Zucchero 1500 gr
  • Acqua 3 l
  • Limone 1 scorza
Informazioni Nutrizionali:
  • Porzione: 100 g
  • Calorie: 85

albicocche

Preparazione delle albicocche sciroppate

Per la preparazione di questa ricetta occorrono albicocche non troppo mature, sode e prive di ammaccature e soprattutto non trattate con antiparassitari.

albicocche

Lavate le albicocche sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare la polvere ed eventuali parassiti della buccia.

Albicocche-foto

Asciugatele con un canovaccio pulito, dividetele a metà e, asportate il nocciolo senza romperle.

Albicocche-nocciolo

Preparate lo sciroppo: versate in una pentola l’acqua, aggiungete lo zucchero e la scorza di limone.

Sciroppo-zucchero

Mettete la pentola sul fuoco e quando lo sciroppo inizia a bollire, mescolate con un cucchiaio di legno. Abbassate la fiamma e lasciate bollire per circa 5 minuti o fino a completo scioglimento dello zucchero.

sciroppo per liquore

Disponete le albicocche nei vasetti ben sterilizzati con la parte cava verso l’alto, copritele con lo sciroppo caldo e tappate bene.

albicocche sciroppate

Sterilizzazione e conservazione delle albicocche sciroppate

Avvolgete i vasetti con stracci da cucina, metteteli in una pentola capiente.

Aggiungete acqua calda fino a pochi centimetri dal tappo, Mettete la pentola sul fornello a fiamma moderata e sterilizzate per 20 – 30 minuti calcolando il tempo dall’ebollizione dell’acqua.

sterilizzazione-casalinga

Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli nell’acqua.

Togliete i barattoli dall’acqua, asciugateli e poi conservateli in un luogo fresco e buio.

Consumate le albicocche sciroppate dopo 1 mese.

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2 commenti per “Albicocche sciroppate

    • Le albicocche preparate secondo questa ricetta si conservano a lungo in un luogo fresco e buio.
      Una volta aperto il barattolo conservare in frigo e consumare entro 2 giorni.