Zucca coltivazione
La zucca, Cucurbita maxima, è una coltura ortiva molto diffusa e largamente usata in cucina per la preparazione di primi piatti molto saporiti.
La zucca è un ortaggio adatto per le diete dimagranti per il suo basso valore calorico e grazie al suo alto contenuto di sali minerali e vitamine è particolarmente indicata negli stati di ipovitaminosi.
- Caratteristiche della zucca
- Varietà e tipologie di zucca
- Coltivazione della zucca
- Esposizione
- Terreno
- Annaffiature
- Concimazioni
- Moltiplicazione della zucca
- Semina della zucca in primavera
- Semina della zucca in inverno
- Trapianto delle piante di zucca
- Cimatura ed orientamento delle piante di zucca
- Rincalzatura delle piante di zucca
- Raccolta della zucca
- Conservazione della zucca
- Malattie e parassiti della zucca
- Cure e trattamenti
- Calorie e valori nutrizionali della zucca
- Cose da sapere sulla zucca
Caratteristiche della zucca
La zucca è una pianta erbacea annuale con steli striscianti di colore verde chiaro.
Le foglie larghe ed espanse sono ricoperte da una peluria urticante, mentre i fiori di colore giallo – arancio sono commestibili.
I frutti, a seconda della varietà, diversi per forma e dimensioni generalmente sono di colore arancio-verde.
Varietà e tipologie di zucca
Tra le varietà ricordiamo:
- la Marina di Chioggia,
- la Lunga Napoli a polpa gialla,
- la Da Vino a collo lungo.
Coltivazione della zucca
Esposizione
La zucca preferisce i luoghi soleggiati e un clima temperato – caldo.
Terreno
Predilige un terreno fresco, a pH acido, fertile, ricco di sostanza organica e ben drenato.
Annaffiature
Necessita di annaffiature estive frequenti e costanti senza mai bagnare le foglie.
Concimazioni
Scegliere concimazioni letamiche interrate a circa 30 cm di profondità.
Moltiplicazione della zucca
La zucca si riproduce per seme.
Semina della zucca in primavera
La semina in pieno orto avviene tra aprile – giugno.
Semina della zucca in inverno
In semenzaio a letto caldo, nei mesi di gennaio, febbraio e marzo.
- La distanza di semina tra le file e sulle file è di circa 100 cm,
- mentre la profondità di semina deve essere di 2 cm.
- In ogni buca è consigliabile porre almeno 2 – 3 semi e poi in caso di attecchimento procedere al diradamento lasciando quelle più forti, 1 al massimo 2 piante per buca.
Trapianto delle piante di zucca
Il trapianto delle piante di zucca si effettua quando esse hanno emesso 3 – 4 foglie vere a distanza minima di 1 metro l’una dall’altra.
Cimatura ed orientamento delle piante di zucca
Per dare forza alla pianta nel fare crescere il frutto bisogna periodicamente potare il tralcio della zucca o per meglio dire, cimare.
Va effettuato con una cimatura del tralcio primario sopra la quarta foglia per favorire lo sviluppo dei germogli ascellari.
Rincalzatura delle piante di zucca
Rincalzatura al piede è importante per favorire l’emissione di nuove radici dai nodi dei tralci.
Raccolta della zucca
La raccolta delle zucche si effettua a fine estate da settembre a novembre generalmente quando le foglie sono completamente secche e le zucche ben mature e comunque prima delle gelate invernali o dell’arrivo delle grandi piogge.
Per avere zucche di grandi dimensioni lasciare solo 2-3 frutti per pianta. La durata della coltivazione è di circa 20 – 22 settimane.
Conservazione della zucca
Le zucche si conservano per mesi in ambienti asciutti, in alternativa può essere congelata fresca dopo averla ridotta a dadini:
Malattie e parassiti della zucca
La zucca teme il maggiolino, il grillotalpa, le nottue e in particolare l’oidio.
Tra le malattie crittogame teme l’ attacco della peronospora, della ticchiolatura e la tracheomicosi, un fungo che causa la morte delle piante.
Cure e trattamenti
Diradamento dei germogli ascellari per favorire lo sviluppo e la grandezza delle zucche.
Scerbature e zappature per mantenere libero il terreno dalle erbe infestanti.
Calorie e valori nutrizionali della zucca
100 g di zucca apportano circa:
- 30 Calorie,
- 0,1 g di Lipidi.
- 6 g di Glucidi,
- 1 g di Proteine
- (proprietà, controindicazioni e calorie delle zucche)
Cose da sapere sulla zucca
Nei paesi anglosassoni la zucca veniva utilizzata per realizzare una lanterna in grado di tenere lontano e scacciare gli spiriti maligni : Come realizzare una zucca per Halloween – Jack o Lantern