Aglio Allium Sativum coltivazione in vaso ed orto
L’aglio, Allium sativum, pianta appartenente alla famiglia delle Liliaceae, è coltivata un po’ ovunque in tutta Italia e nel mondo.
- Aglio caratteristiche
- Coltivazione dell’aglio
- Clima
- Terreno
- Concimazioni
- Annaffiature
- Moltiplicazione dell’aglio
- Semina
- Coltivazione dell’aglio in vaso
- Quanto tempo ci vuole per fare crescere l’aglio?
- Raccolta
- Conservazione
- Usi e proprietà
- Malattie e Parassiti dell’aglio
- Rimedi e cure
- Varietà d’aglio
- Aglio curiosità
- Perchè l’aglio tiente lontani i vampiri
- Calorie e valori nutrizionali dell’aglio
- Galleria foto aglio
Aglio caratteristiche
L’aglio è una bulbosa perenne provvista di numerose radici fibrose cordiformi a sviluppo superficiale.
Il bulbo, coltivato come pianta annuale, è composto da diversi spicchi ricoperti da una pellicola biancastra.
Il fusto è composto da lunghe foglie verdi alte in media circa 60 cm.
I fiori, piccoli, bianchi o rosei sono infiorescenza ombrellifere che difficilmente producono semi.
Coltivazione dell’aglio
Clima
Il clima ideale per l’aglio è il temperato – asciutto.
Terreno
L’aglio cresce bene in terreni calcarei, ricchi di sostanza organica e ben drenati.
Concimazioni
2 volte all’anno con concimi granulari trivalenti a lento rilascio.
Annaffiature
L’aglio teme l’acqua e pertanto è consigliabile limitare le annaffiature.
Moltiplicazione dell’aglio
L’aglio si riproduce mediante bulbilli, ossia spicchi d’aglio che vanno seminati.
Semina
- La semina può essere effettuata in due periodi dell’anno tra ottobre – novembre al sud, gennaio – febbraio al nord.
- I bulbilli, ossia gli spicchi che compongono la testa, vanno piantati direttamente nell’orto.
- Si scelgono gli spicchi esterni dal bulbo di annata, completi di buccia che vanno piantati con l’apice rivolto verso l’alto.
- La profondità di semina è di 5 cm, la distanza è di 10 cm sulle file e 25 cm tra le file.
Coltivazione dell’aglio in vaso
E’ possibile coltivare l’aglio in casa con lo stesso procedimento dell’orto.
Va però fatta molta attenzione ai ristagni di acqua, mal sopportati dai bulbilli dell’aglio.
Una volta seminati i bulbilli, il vaso deve essere posizionato in modo da ricevere direttamente i raggi solari.
Quanto tempo ci vuole per fare crescere l’aglio?
Si necessita dai 4 agli 8 mesi.
Raccolta
La raccolta dell’aglio si esegue d’estate quando la parte aerea è completamente secca.
Conservazione
I bulbi raccolti, ripuliti dal terreno, vanno fatti essiccare al sole.
Riuniti in trecce o mazzi vanno poi conservati in luoghi asciutti.
Usi e proprietà
Gli spicchi dell’aglio oltre ad essere utilizzati in cucina per insaporire i cibi, preparare salse, vengono utilizzati anche in fitoterapia per le numerose proprietà medicamentose.
Esistono anche varianti bulbose dell’aglio comune che sviluppano fiori ornamentali.
Approfondimenti: Aglio proprietà
Malattie e Parassiti dell’aglio
L’aglio viene attaccato da insetti come la crociera, la nottua e la mosca.
Tra le malattie crittogame oltre alla peronospora e alla ruggine teme:
- il marciume del cuore che si sviluppa con il clima caldo umido;
- il mal dello sclerozio o marciume bruno, un fungo che colpisce le radici che marciscono causando la morte dell’intera pianta.
Rimedi e cure
- Rotazione della coltura e trattamenti specifici.
- Scerbature e zappature.
- Evitare i ristagni idrici e l’eccessiva umidità.
- Asportazione dello scapo fiorale nelle piante che fioriscono con anticipo.
- Intrecciamento delle foglie per favorire l’ingrossamento del bulbo.
Varietà d’aglio
Tra le varietà a tunica bianca:
- la più rinomata è l’aglio Bianco o Comune,
- il Bianco di Napoli,
- il Bianco calabrese,
- il Bianco del Fucino,
- il Bianco polesano.
Tra le varietà di aglio a tunica rosa – rosso ricordiamo:
- il Rosa napoletano
- il Rosso di Sulmona
Entrambi precoci rispetto al bianco, ma di scarsa conservabilità.
Aglio curiosità
L’aglio ha molte proprietà, ed è un antibiotico naturale. Spesso si evita di mangiarlo per via del cattivo odore dell’alito. Ecco alcuni rimedi contro l’alitosi da aglio.
Perchè l’aglio tiente lontani i vampiri
Nella cultura folcloristica si riteneva possibile tenere lontani i vampiri con l’aglio, in quanto i vampiri sono considerati parassiti e conseguentemente, per le sue proprietà anti batteriche, l’aglio era un’arma molto efficace.
Calorie e valori nutrizionali dell’aglio
100 g di aglio apportano circa 150 Calorie, 6 g di Proteine.